O Chopp Brahma participa da 25ª edição da Oktoberfest, que acontece em Blumenau de 9 a 26 de outubro e deve reunir cerca de 700 mil pessoas. Para a festa, considerada a maior celebração cervejeira do Brasil, a marca, que é líder do mercado nacional de chope com 90% de participação, expõe os 120 anos de trajetória da marca Brahma. Além de retratar a história da marca, que é símbolo de tradição e qualidade, a AmBev traz uma novidade para o evento: o Chopp Liber, único chope nacional totalmente sem álcool.
A viagem pela história da Brahma começa no Pavilhão 2 (Brahma), onde o público que estiver em Blumenau terá a oportunidade de conhecer a trajetória do Chopp Brahma e da cerveja por meio de fotos de 5,40 m e 6 m de altura, que mostram a evolução do produto desde 1888 até os dias atuais. Os bares instalados no espaço terão cenografia que retratam fábricas e todo o universo cervejeiro. Destaque para um Bar temático em formato de barril de madeira. O palco para apresentação dos shows e grupos típicos também é uma atração à parte, pois retrata um caminhão com barris de madeira.
Além da cenografia desenvolvida especialmente para a festa, o Chopp Brahma reservou atrações como o Brahma Zeit (Hora da Brahma). Sucesso na edição anterior, o projeto vai levar animação ao Pavilhão 2, quintas, sextas e sábados, depois das 1 hora
da manhã. A partir deste horário, uma plataforma hidráulica com Djs e atrações como Soul Rapaziada surge no meio do espaço para animar o público e proporcionar um momento de experiência com a marca. Malabaristas descendo na lycra, pernas de pau e dançarinas completam o espetáculo.
- A participação do Chopp Brahma na Oktoberfest faz parte do posicionamento da marca em valorizar as manifestações culturais regionais, explica Sérgio Aguiar Eleutério, gerente de Chopp Brahma. Além disso, estamos comemorando com público os 120 anos da
marca, que é sinônimo de qualidade, além de apresentar novidades como o Chopp Liber, que permite ao consumidor degustar um produto sem álcool mantendo o sabor, completa.
Produtos
Quem estiver na Oktoberfest vai encontrar além do tradicional Chopp Brahma Claro e do Chopp Black uma novidade: o Chopp Liber, único chope nacional totalmente sem álcool. O produto é variante da cerveja Liber e foi lançado em setembro no Rio de Janeiro e São Paulo.
O Chopp Liber segue o mesmo processo de produção do chope regular. A retirada do álcool se dá após a produção, ao contrário das opções disponíveis no mercado, que utilizam o processo de fermentação interrompida e mantêm o teor alcoólico de até 0,5%.
Além das variantes de chope, os freqüentadores poderão apreciar também as cervejas internacionais da AmBev como as belgas Leffe Blonde, Hoegaarden e Stella Artois e as alemãs Franziskaner Hefe-Weissbier Hell, Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, Franziskaner Weissbier Kristallklar, que fizeram sucesso na edição anterior da festa.
Consumo Responsável
Aproveitar a festa em segurança. Pensando nisso, foi criado o projeto Oktober Segura, pela Escola Pública de Trânsito de Blumenau em parceria com a RBS e viabilizado por Brahma, Volkswagen, Pepsi e Tractebel Energia. A ação inclui testes de bafômetros e orientações e serviço de transporte alternativo. Outra iniciativa da Oktober Segura é o tabelamento de corridas de táxi nos trechos entre o Parque Vila Germânica e os hotéis da cidade. O projeto é viabilizado pelo Serviço Autônomo Municipal de Trânsito e Transportes de Blumenau (Seterb) e tem apoio da RBS e do Chopp Brahma.
Chopp Brahma e o Circuito de Festas
Assim como em 2007, o Chopp Brahma estará presente em praticamente todo o circuito de festas da região Sul. Além da Oktoberfest de Blumenau, a marca patrocina as festas de Santa Cruz, Sarandi, Expoijuí, Munchenfest de Ponta Grossa, Maratá, Keggelfest,
Fenarreco, Schlachtfest, Imigrantes, Musicfest e Oktoberfest de Itapiranga.
História do Chope
Existem registros que há pelo menos 5.400 anos os sumérios já produziam o chope para oferecer à deusa "Nina". Nessa mesma época, o chope era utilizado como moeda para pagar os trabalhadores e também como produto de beleza para as egípcias, que acreditavam em seus poderes de rejuvenescimento.
Na Idade Média, o chope passou a ser produzido nos mosteiros. Foram os monges católicos que deram a ele o aroma e o sabor conhecidos hoje. Em Pilsen, uma cidade da República Tcheca, no ano de 1839, os cervejeiros deram uma contribuição fundamental com a descoberta da baixa fermentação. Depois dela, o chope passou a ter uma cor clara, um sabor mais suave e maior duração para o consumo.
Estudos publicados por Louis Pasteur em 1876 sobre fermentação de microrganismos resultaram na pasteurização, que é a diferença básica entre cerveja e chope. Antes disso, não havia diferença entre esses produtos já que ambos eram crus.
Fonte: Assessoria de Imprensa (12/10/2008)