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Chope é atração à parte na 27ª Oktoberfest

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chope é atração à parte na 27ª oktoberfest
Na maior festa alemã das Américas, o chope é o ingrediente de maior sucesso.
Em 26 anos, já foram consumidos mais de 10 milhões de litros, tanto que em 2010, a Oktoberfest ganhou o título de maior festa do chope no Brasil. Além da Brahma, seis cervejarias artesanais também marcam presença no evento.

Mas você sabia que o chope que se toma hoje já sofreu muitas transformações? Os primeiros registros datam de pelo menos 5400 anos atrás, quando os sumérios produziam a bebida para oferecer à deusa Nina. Além disso, as egípcias acreditavam que o chope era fonte de juventude. No início do século XIX, os cervejeiros de Pilsen, uma cidade da República Tcheca, promoveram um dos maiores avanços ao descobrir a baixa fermentação.

Atualmente, existem centenas de variações da bebida, que são divididas em duas categorias: as lager e as ale. As do tipo lager são fabricadas com baixa fermentação, ou seja, a temperaturas baixas, como a Pilsen e a Bock, mais comuns no Brasil por serem consideradas leves e secas. As ale são produzidas por meio de alta fermentação, na qual o fermento utilizado fica suspenso no líquido e trabalha a temperaturas variando entre 16º a 22ºC.

Aliás, o chope Pilsen também é o mais pedido entre os foliões da Oktoberfest. Edson Loos, fiscal de uma das cervejarias artesanais, atribui essa preferência ao pouco conhecimento dos turistas. “Muitos não conhecem as variações, por isso optam pelo mais tradicional”, explica. No entanto, Leandro Schmitt, gerente industrial, conta que neste ano os turistas estão a procura de novidades, o que talvez explique a grande saída do chope de trigo (Weissbier).

Cervejas importadas lembram Munique
Blumenau foi uma das primeiras cidades brasileiras a saborear o chope Black, da Brahma. A variação, que faz parte da festa desde 2007, apresenta um líquido mais cremoso, graças ao processo de produção especial que adiciona, além de gás carbônico, nitrogênio ao líquido.

Há dois anos, a cervejaria oficial da Oktoberfest incorporou bebidas importadas ao evento. Neste ano, elas são atrações à parte, pois as quatro marcas presentes – Stella, Leffe, Franciskaner e Patrícia – são consumidas na Oktoberfest de Munique. “Trazemos um pouco do sabor da maior festa de chope do mundo, que tanto inspirou a festa blumenauense”, esclarece a gerente de marketing da Ambev, Juliana Celli.

Roteiro revela os segredos da fabricação
Para os turistas que se encontram em Blumenau e apreciam uma boa cerveja, a Prefeitura de Blumenau, por meio da Secretaria de Turismo, indica o Roteiro das Cervejarias Artesanais para quem quiser conhecer os segredos da fabricação do chope.

Além dos traços deixados na arquitetura e na gastronomia, os imigrantes alemães também deixaram sua marca registrada na produção de cervejas. Antigamente, havia mais de 20 fabricantes. Hoje, no entanto, a região conta com 11 cervejarias, que mantém o apego às tradições e à cultura dos seus antepassados.

Todas seguem a Reinheitsgebot, Lei Alemã da Pureza, criada em 1516, que limita em quatro os ingredientes utilizados na produção: água, lúpulo, malte (de cevada ou trigo) e fermento. Essa lei, em vigor até hoje na Alemanha, proíbe o uso de quaisquer conservantes ou cereais não maltados na fabricação da bebida.

Blumenau sedia Festival Brasileiro da Cerveja
Após cinco anos, o Festival Brasileiro da Cerveja volta ao calendário da cidade da Oktoberfest. O evento, que será realizado entre os dias 25 e 27 de novembro, no setor 2 do Parque Vila Germânica, tem o objetivo de se tornar anual, com uma proposta mais abrangente e focada no consumidor final, proporcionando aos blumenauenses e turistas a oportunidade de conhecer, avaliar e degustar a grande variedade de produtos que compõem o segmento nacional das cervejas.

Mais de 50 ambientes estão sendo preparados para as cervejarias de todo o País, dentre elas, as grandes fabricantes, as artesanais e os produtores caseiros. O Festival contará, também, com três espaços gastronômicos, onde serão servidos pratos elaborados para harmonizar com os tipos de cerveja. O ingresso, para cada dia, custará R$ 5 ou R$ 15, com direito ao caneco de vidro alusivo ao evento.

Além de um expressivo centro produtor de cervejas especiais e do Roteiro das Cervejarias Artesanais, Blumenau ainda conta com o Museu da Cerveja, atraindo turistas durante todo o ano. De acordo com o coordenador do Festival, Norberto Mette, a cidade tem potencial para se tornar a capital nacional da cerveja. “Estamos preparando um Festival que dará ao público a oportunidade de conhecer e degustar produtos das mais importantes cervejarias do país, além de lançar novas cervejas”, destaca.

O Festival será promovido pelo Empório Vila Germânica, com o apoio do Parque Vila Germânica. Alguns dos nomes já confirmados são: Sady Homrich, Edu Passarelli, Juliano Mendes, Leonardo Botto, Cássio Piccolo e Roberto Fonseca. Mais informações no site www.festivaldacerveja.com.

Confira a Programação:
Dia 25/11
19h - Palestra de Abertura: O Mundo das Cervejas Especiais com Juliano Mendes, um dos fundadores da Cervejaria Eisenbahn, vencedora de diversos prêmios internacionais, participou ativamente no desenvolvimento do mercado de cervejas especiais no Brasil. Abordará os seguintes assuntos: Estilos de cerveja, matéria prima, técnicas de degustação e harmonização.
20h30min - Extra Malte, com Sady Homrisch, baterista da banda Nenhum de Nós, Engenheiro Químico, especialista em cervejas, consultor da rede de supermercados Wal Mart e grande conhecedor de gastronomia. Sady trará ao evento uma edição do Extra Malte, evento cervejeiro realizado em Porto Alegre mensalmente em que alguma personalidade da área é entrevistada.

Dia 26/11
19h - Aula de produção de cerveja em casa, com Leonardo Botto, um dos Homebrewers mais talentosos do Brasil, Botto ensinará algumas técnicas de produção de cerveja em casa.
20h30min - Bier Diversidade, com Cássio Piccolo, proprietário do bar Frangó, de São Paulo, foi o pioneiro na oferta de cervejas especiais aos clientes. É um grande conhecedor de cerveja, tendo acumulado em seu currículo viagens a todos os países considerados tradicionais e clássicos na arte de produção de cerveja. Já visitou mais de 100 cervejarias pelo mundo.

Dia 27/11
17h - Harmonização de Cervejas com Gastronomia, com Edu Passarelli, criador do blog cervejeiro Edu Recomenda, um dos mais acessados e respeitados do mercado, e, proprietário do bar Melograno, em São Paulo, eleito o bar com a melhor carta de cervejas pelo Guia da Folha e pela Revista Veja São Paulo. Formado em gastronomia, abordará as diversas possibilidades de harmonização de cervejas especiais com gastronomia.
19h - Minhas Viagens Cervejeiras, com Roberto Fonseca, jornalista, responsável pelas matérias sobre cerveja no caderno Paladar, do Estado de São Paulo. É responsável, também, pelo blog o B.O.B., Roberto é um verdadeiro caçador de cervejas raras e pouco conhecidas. Em sua palestra, irá compartilhar suas histórias cervejeiras em busca de cervejas raras pelo Brasil, Itália, República Checa e Alemanha.
Fonte: Assessoria de Imprensa (21/10/2010)
 

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